Бедность – это грех?
Очень интересный тренд я наблюдаю.
Прямо сейчас в культурный код нашего поколения через блогеров и лидеров мнений закладывается то, что когда-то называли протестантской этикой.
Поясню 👇
В Европе времен 16 века случился раскол католической церкви ⛪️
Классическое религиозное учение признавало греховным – любое стремление к личному обогащению. А «ценности сострадания, скромности и послушания» – были доминирующими в широком массовом сознании.
Но потом пришел Мартин Лютер (не Кинг). И написал свои знаменитые 95 тезисов. За которые его сначала отлучили от церкви, а потом он создал свою. Которую затем и назвали протестантской. От слова «протест».
Эта новая церковь провозглашала «ценности достоинства и доблести». Крут не тот, кто без грехов. А тот, кто своими руками создает из себя сверхчеловека. Кто зарабатывает много денег честным трудом. И кто заботится об окружающих из позиции «сначала позаботься о себе, потом о других».
Именно это в глазах протестанта было эталоном духовного человека, близкого к богу.
Тогда, в 16 веке, Мантин Лютер создал то, что в бизнесе сейчас принято называть «геймчейнджер». Т.е. что-то, кардинально меняющее игру (game - игра, change - менять).
С этого момента, с появления протестантской этики – началась эпоха Возрождения. А следом за ней – мир увидел небывалый экономический рост. Церковь еще какое-то время сопротивлялась, но машину эту было уже не остановить.
Сейчас протестантизм – одна из трех основных ветвей христианства, наряду с католицизмом и православием. И более 900 млн. человек по всему миру причисляют себя к носителям протестантской веры.
Но вернемся к нашей стране 😌
Она много лет жила сначала в парадигме классического христианского учения, а затем – в марксисткой идеологии.
Главной добродетелью считалось бескорыстное служение другим. Это и было основой культурного кода. А вдобавок – «Будь скромным. Не высовывался».
Конечно, первые ласточки новой этики полетели еще в начале 90-х, с переходом страны к рыночной экономике. Но это были, скорее, только единичные экземпляры.
А вот в последние несколько лет, даже, наверное, в последний год – этого стало прямо много. Я то тут, то там, от лидеров мнений и блогеров-миллионников слышу такие же установки, как были когда-то у протестантов: «материальный успех невозможен без сильной духом (духовной) личности».
Быть богатым – практически стало означать «быть хорошим, духовным, быть примером, быть достойным человеком».
А быть бедным = быть грешным, далеким от бога. Просто слово «бог» заменилось на «просветленность».
Сразу скажу, что не во всем я с этой позицией согласен. Нельзя «святость» всех людей мерить по их кошельку. А уровень дохода - это не всегда следствие силы духа и мощности личности.
Но то, насколько этой идеей сейчас пропитывается все наше общество – вызывает у меня трудно сдерживаемый восторг 🤩
Это говорит о том, что впереди нас ждёт много поводов гордиться нашими людьми, как носителями этой новой культуры.
Кстати, мне кажется, что больше всего на ускорение этого тренда повлиял переезд медийного «блогерского» слоя на временное обитание в Эмираты.
Я был в Дубае, этот город – просто олицетворение протестантского «достоинства». Пусть мусульмане никогда этого и не признают 😀
Если бы все эти люди с миллионными аудиториями из-за СВО переехали бы на Бали – эффект точно был бы другим. Но случилось то, что случилось.
В общем, резюмируя, если и искать хорошие сигналы во всем, происходящем в России и в мире начиная с 2020-го года, то увидеть эти сигналы можно именно в смене парадигмы огромного количества наших с вами соотечественников.
Будьте уверены, через 10-20 мы не узнаем страну, в которой живем, в самом хорошем смысле слова.